欢迎来到招商食品网, 用户名: 密 码: 免费注册 设为首页 | 加入收藏
首 页 业内动态 外贸新闻 安全质量 技术新闻 统计数据 企业快报 展会信息 健康美食 市场行情 食品资讯
 粮食、水果、水产、蔬菜、茶叶、糖酒、畜牧、食品机械
业内动态  
巨野县强化小麦秸秆综合利用 推动现代农业可持续发展
【招商食品网】 时间:2022-06-17 来源:本站整理 【收藏本页
巨野县采取积极措施,大力推进秸秆离田综合利用,努力实现经济效益和社会效益双赢。今年以来,已收储秸秆22.1万亩,产生经济效益1361.36万元。

一、精心部署,强化督导。一是组织到位。成立了县“三夏”生产指挥部,由分管县领导兼任指挥长,办公室设在县农业农村局,统筹负责三夏期间秸秆综合利用的总调度和综合协调。二是包保到位。制定了《2022年度小麦秸秆离田实施方案》,按照“属地管理、分级负责、全面覆盖、责任到人”的原则,各镇街均成立了由镇长(主任)任指挥长的指挥部,将全县划分为624个村级网格,全部由镇村干部包保,构建了一条县包镇、镇包村、村包组包农户包田块的责任和落实链条。三是服务到位。由县直单位牵头成立18个督导组,对镇街进行一对一督导,形成责任明确、组织明晰的工作机制,上下联动、合力攻坚的协调机制,确保秸秆离田收储工作顺利进行。

二、广泛宣传,营造氛围。一是层层会议宣传。在县镇两级组织召开夏季秸秆综合利用暨人居环境综合整治动员大会,广泛宣传秸秆离田减少病虫菌害和便利耕种的益处,改善人居环境的好处,在全县营造秸秆离田、有序还田的良好氛围。二是深入群众宣传。组织宣传车87辆,悬挂宣传条幅3700余条,发放宣传页5万余张,利用县融媒体、抖音等自媒体制作宣传视频25条,并通过“村村响”广播、微信群等手段,使每村、每户、每人都了解秸秆禁烧、秸秆离田政策。三是进行行业宣传。公安、生态环保、交通、消防、供电等县直部门分别结合自身职责进行宣传,充分凝聚思想统一、认识统一的宣传合力。

三、提供服务,科学引导。一是科学调度。全县共组织协调打捆机202台,以镇为单位,组织镇内农机合作社,合理安排作业时间,就近开展机收作业,做到成熟一块、机收一块、打捆一块;对种植面积大、机械设备不足的乡镇,县指挥部及时调度周边机械,开展跨区作业。二是跟踪服务。夏收前,培训机手850余名,检修机械1.4万余台。夏收期间,成立农机应急作业服务队13个,组建跨区作业接待站6个,公开了服务电话,24小时开展道路引领、作业信息实时发布、应急抢修等服务。三是安全收储。按照交通便利、靠近水源、避开高压线的要求,每镇设立2处临时收储点,临时存放打包秸秆,全县共设立34处,方便了企业快装快运,确保了收储安全。

四、综合利用,变废为宝。一是加大收储力度。坚持对接市场,综合施策,以用促禁。积极协调县内相关企业,腾空场地、筹措资金,开展秸秆收储工作,让农民真正从秸秆收储中得到实惠。二是开展综合利用。支持引导巨丰新能源利用秸秆制氢,国能生物质电厂利用秸秆发电,章缝镇利用秸秆制沼气,年可消耗秸秆93.8万吨,巨野县及周边县区秸秆完全可以得到有效利用。

(巨野县农业农村局)
免责声明:
1、本文系网友投稿或编辑转载,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
2、如涉及作品内容、版权和其它问题,请在30日内与本网联系,我们将在第一时间删除或断开链接!
※ 有关作品版权事宜请联系客服
关于我们 - 服务指南 - 广告服务 - 联系方式 - 法律声明 - 友情链接 - 设为首页 - 加入收藏
版权所有:招商食品网 Copyright 2012 zzzss.org Inc. All rights reserved.
备案序号:鲁ICP备06024556号 联系客服 Email:16933431@qq.com 投递稿件和展会合作联系客服QQ:16933431