欢迎来到招商食品网, 用户名: 密 码: 免费注册 设为首页 | 加入收藏
首 页 业内动态 外贸新闻 安全质量 技术新闻 统计数据 企业快报 展会信息 健康美食 市场行情 食品资讯
 粮食、水果、水产、蔬菜、茶叶、糖酒、畜牧、食品机械
婴幼儿童  
饮料伤身中药苦,给宝宝做这3种初夏饮品安全又好喝
【招商食品网】 时间:2020-05-11 来源:人民网-科普中国 【收藏本页
进补有两种,一是食补,二是药补。但作为天天开药的医者,我却常说这句话:“药补不如食补”。

是药三分毒,想让自己的孩子身体健康,总不能天天吃药吧。很多南方宝宝的童年,都离不开中药煲。稍有一点咽痛头晕,勤快的妈妈们就会煲煮中药汤剂,家里永远都有一股中药味。

中药太苦了,对确实有需要对证喝中药的宝宝而言,我常常建议加入一点黄糖、蜂蜜调味。但如果宝宝没病没痛,只想强壮体质、预防疾病,温和地滋补身体,何必硬要喂苦苦的中药呢?况且,有些中药材,成年人吃了没事,对宝宝虚寒娇弱的身体而言,药效却过于凶猛。虚不受补是一方面,如果服用后更伤身体,那就得不偿失了。更好的方法,是尽量给孩子选择药食同源的食药材,用合理的食疗去保健,而不是首选偏药用的、苦苦的中药材。

夏天到了,很多孩子一热就想喝冰冻饮料,甚至牛奶也想要喝冷的才爽。与其硬性阻止,不如在宝宝日常的饮品上花些心思,用药食同源的食药材制作健康又美味的初夏饮。今天我们就来聊聊神奇的药食同源,同时顺应初夏天气,给大家介绍一些适合宝宝的、安全的药食同源初夏饮品。

用药治病不如用食物性味平衡身体

对“药食同源”可以这样理解:这类食材既是食物也是药物,之间并无明显的分界线。古代医家在“药食同源”的探索上十分精深,他们把所有食物都分出了“四性”和“五味”。按照这种规律划分后,有症状、需要补益的人,吃了合理对应的食材调和内里,身体就能达到“不过亏,不过满”的平衡状态。

也就是说,在中医理论指导下,运用食物配方,确实可以预防和治疗疾病。唐代名医孙思邈就曾提出:医者应洞晓病源,“以食治之,食疗不愈,然后命药。”意思是食物与药物对治疗和预防疾病是同等重要的,使用的原则和方法也是相一致的。

具有药食同源的食药材,并非比普通食物更具有“药性”,而是它的性味恰好能对上某类病证或体质缺陷,达到防治疾病的效果。

哪些食药材属于“药食同源”呢?

有些家长刚接触“药食同源”,普遍会有一个误区——被冠以药食同源的食药材,肯定对宝宝更好吧? 其实这样划分是有失偏颇的。但凡食物都有“四性五味”,对食疗有经验的家长,会懂得巧妙地选择合适的食物,配合科学的烹调技术、制作出可口对证的食疗方。对食物性味的掌握没那么熟悉的家长,可以参考2002年原卫生部公布的《既是食品又是药品的物品名单》。

《既是食品又是药品的物品名单》仅列部分我们常用的):山药、山楂、乌梅、木瓜、玉竹、甘草、白芷、白果、白扁豆、白扁豆花、龙眼肉(桂圆)、百合、芡实、佛手、杏仁、红小豆、阿胶、鸡内金、麦芽、枣(大枣、黑枣、酸枣)、罗汉果、金银花、鱼腥草、姜(生姜、干姜)、桃仁、枸杞子、栀子、茯苓、香薷桑葚、益智仁、荷叶、莱菔子、莲子、淡竹叶、淡豆豉、菊花、蜂蜜、酸枣仁、鲜芦根、橘皮、薄荷、薏苡仁、紫苏、黑芝麻、藿香、人参 、当归、布渣叶……

注意,这份官方“药食同源”名单,并不等于一份可以随便给宝宝乱食滥用的“白名单”。家长在挑选药食同源的食药材时,最重要的是选择适合宝宝体质的、对证的,同时还要注意剂量。

那么,最近天气逐渐热起来了,家长可以选择哪些药食同源的食药材,给宝宝搭配饮用呢?

3种药食同源初夏饮宁心、祛湿、生津

莲子

性味:性平,味甘。

归经:归心、脾、肾经。

功效:养心安神,健脾止泻。

夏天的特点,北方是干热,南方则常常是湿热难耐,暑热夹湿。这样的天气,宝宝很容易心火过旺,出汗过多。孩子常常口干舌燥、容易上火,晚上也经常睡不安稳。暑湿伤脾,湿热的天气更容易导致宝宝有积食、湿滞。莲子有养心安神、健脾益肾的功效,比较适合在夏天煮糖水给宝宝喝来保健。

安心莲子水

材料:去芯水发莲子10g,百合10g。

做法:莲子文火煮烂后,加入百合煮15分钟,加少量冰糖调味即可。

功效:养心、安神、润燥。

适用年龄:3岁以上宝宝消化好时可服;1~2岁只喝汤水。蚕豆病宝宝可服。

注意 ,莲子能止泻,便秘的宝宝不宜吃。

赤小豆

性味:性平,味甘、酸。

归经:归心、脾、大小肠经。

功效:健脾益气,利水消肿。

三豆饮是夏天除暑热、去暑湿的一道经典食疗方。大人喝的三豆饮一般包括绿豆、黄豆和黑豆,或者绿豆、赤小豆和黑豆。但对孩子来说,绿豆比较寒凉,不适合孩子的虚寒体质。所以给孩子的三豆饮,选的是红豆、黑豆、赤小豆。

红豆是温性的,黑豆是平性的,赤小豆是平性偏凉,这三种搭配起来是以平性为主,比较适合孩子的体质特点,能温和地帮宝宝健脾、祛湿。

调整后的儿童夏日三豆饮,更适合1岁以上宝宝服用。

儿童夏日三豆饮

材料:红豆15g,黑豆15g,赤小豆15g。

做法:材料下锅,加约3碗水,大火煮开后转文火煮至豆子软烂即可。

可加少量冰糖或黄糖调味。1岁以上的孩子可加少量蜂蜜。

功效:健脾祛湿、解暑止渴。

适用年龄:1岁以上宝宝消化好时可服,蚕豆病宝宝可服。

注意 ,不同宝宝体质不同。有的宝宝在夏天出汗过多,嘴角干裂、常喊口渴,这是津液亏损的表现。这种情况,就不建议喝祛湿的三豆饮,用乌梅做成的酸梅汤可能更适合。

乌梅

性味:性平,味酸。

归经:归肝、脾、肺、大肠经。

功效:生津安神。

夏天出汗多、容易没胃口的宝宝,可以多吃一点“酸”。用乌梅煮小儿酸梅汤,可以帮宝宝开胃消食,生津止渴。防止流汗过多耗气伤阴,脾胃消化也跟着虚弱。

小儿酸梅汤

材料:乌梅1个,麦冬10g,陈皮1g。

做法:材料下锅,加约5碗水,大火烧开后转文火煮30分钟,加少量冰糖调味即可。

功效:开胃消食,生津止渴。

适用年龄:1岁以上宝宝消化好时可服,蚕豆病宝宝可服。

这道饮品中,陈皮也属于比较适合宝宝体质的药食同源食药材。它略偏温性,能够温化体内的水饮痰湿。

不过,药食同源的食药材再好,也不宜过量服用。像小儿酸梅汤中的陈皮,放1g就足够了。如果家长想日常用陈皮泡水、煮粥、煲汤,每次用量也应该控制在1~2g,每周服用不超过3天。同理,今天介绍的这3种初夏饮,家长也要控制好量,不要天天给宝宝喝,以每周不超过3次为宜。

夏天家长一定要学会控制孩子喝冷饮、吃生食的习惯。周末孩子再闹着喝饮料,不妨尝试这几种初夏饮品,给孩子喝起来吧!

资料来源:许尤佳育儿堂微信公众号

本文由广东省中医院儿科主任许尤佳进行科学性把关。
免责声明:
1、本文系网友投稿或编辑转载,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
2、如涉及作品内容、版权和其它问题,请在30日内与本网联系,我们将在第一时间删除或断开链接!
※ 有关作品版权事宜请联系客服
关于我们 - 服务指南 - 广告服务 - 联系方式 - 法律声明 - 友情链接 - 设为首页 - 加入收藏
版权所有:招商食品网 Copyright 2012 zzzss.org Inc. All rights reserved.
备案序号:鲁ICP备06024556号 联系客服 Email:16933431@qq.com 投递稿件和展会合作联系客服QQ:16933431