欢迎来到招商食品网, 用户名: 密 码: 免费注册 设为首页 | 加入收藏
首 页 业内动态 外贸新闻 安全质量 技术新闻 统计数据 企业快报 展会信息 健康美食 市场行情 食品资讯
 粮食、水果、水产、蔬菜、茶叶、糖酒、畜牧、食品机械
美食知识  
酱香型白酒还可以分为哪些种类酒
【招商食品网】 时间:2020-03-18 来源:腾讯新闻客户端自媒体 【收藏本页
酱香酒在我国市场上可以说是一个比较受欢迎的香型酒,若会品酒的朋友一般都是购买酱香型白酒,因酱香型白酒的工艺相对其他香型酒的工艺来说是比较精湛的,所酿造出来的酒质较香醇,再者酱香型白酒中含有大量有益于身体健康的微生物物质和脂类化合物。另外酱香酒还可以哪些种类酒,下面跟李蓉老师一起来了解下。

酱香型白酒还可以分为哪些种类酒

一、大曲酱香酒

大曲酱酒的酿制工艺是指用大曲块曲做为糖化发酵剂(培养曲块温度较高,属于高温曲),固态发酵生产的酱香型白酒,而且大曲酱香的原料主要是小麦,茅台镇的大曲酱香为当地产的冬小麦。大曲又分为中温曲、高温曲和超高温曲。而大曲酱香酒一般为高温曲,是纯粮固态发酵,大曲酱香酒所酿的酒质量较好,多数名优酒均以大曲酿成。


二、麸曲酱香酒

麸曲酱酒用的酒曲是麸曲。麸曲是现代才发展起来的,通过生物工程技术将大曲中的主要酿酒微生物分离、纯化、培养,然后将纯种的微生物接种到以麸皮为原料的培养物上,进而制造出酿酒的酒曲来,麸曲可用于代替部分大曲或小曲。

麸曲酱香法具有制曲时间短、发酵时间短、出酒率高的特点,但是与大曲酱香法相比,酒质尚有一定差距,酒质显得单薄 、味淡、味道不丰满等。

三、碎砂酱香酒

碎砂酱酒的通常是用多种曲柄增加干酵母和酶制剂等作为糖化发酵剂,再将质料破坏后,通过预处理后拌合糖化发酵剂入窖发酵二三十天,蒸馏取酒,一次烤完。而且麸曲酱香型白酒生产具有发酵时间短、出酒率高、贮存期短、资金周转快、价廉物美的特点。

但其品质香味大,酱香较纯粹,酒体微粗燥,较和谐,后味有酱味糊闷感;陈酿时间长的商品,酒体较醇和、空杯留香短,并呈现异杂香味。

四、翻沙酱香酒

翻沙酱酒是大曲酱香酒烤完榜头次序后,适当加添质料和曲药等,进行的一次发酵蒸馏取酒所得。而且它的酱香品质较纯粹,酒体较醇厚,细腻感和丰满度不如大曲酱香酒,后味有焦枯感、空杯留香短,并出现焦枯不适感。

五、回沙酱香酒

回沙酱香酒是大曲酱香酒的一种创新,一些酒厂在大曲酱香酿制的第四次序或第五次序增加质料,进行酿制所得的酱香型白酒。后续工序和大曲酱香酒根本共同。其特点是酱香纯粹,较幽雅,酒体醇厚绵甜,曲香粮香浓郁,细腻感和丰满度不如大曲酱香酒,空杯留香耐久也较好。

六、串蒸酱香酒

串蒸酱香酒是将大曲酱香酒或麸曲酱香酒等的糟醅,置于蒸馏器内,在蒸馏器底部增加食用酒精和香料等,通过串蒸所得的酱香酒。

总而言之,酱香型白酒所采用的酿造技术是传统工艺,并且酱香酒都是经过一年一个周期,两次投料,九次蒸煮,八次发酵七次取酒,再经过长时间窖藏 ,而得到的优质酱香白酒,还有酱香型白酒的味道是比较独特的
免责声明:
1、本文系网友投稿或编辑转载,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
2、如涉及作品内容、版权和其它问题,请在30日内与本网联系,我们将在第一时间删除或断开链接!
※ 有关作品版权事宜请联系客服
关于我们 - 服务指南 - 广告服务 - 联系方式 - 法律声明 - 友情链接 - 设为首页 - 加入收藏
版权所有:招商食品网 Copyright 2012 zzzss.org Inc. All rights reserved.
备案序号:鲁ICP备06024556号 联系客服 Email:16933431@qq.com 投递稿件和展会合作联系客服QQ:16933431