欢迎来到招商食品网, 用户名: 密 码: 免费注册 设为首页 | 加入收藏
首 页 业内动态 外贸新闻 安全质量 技术新闻 统计数据 企业快报 展会信息 健康美食 市场行情 食品资讯
 粮食、水果、水产、蔬菜、茶叶、糖酒、畜牧、食品机械
展会信息  
谁家大米最好吃?第二届中国·黑龙江国际大米节即将开幕
【招商食品网】 时间:2019-10-07 来源:央广网 【收藏本页
  央广网北京10月7日消息(记者蒋勇)第二届中国·黑龙江国际大米节将于10月10日至14日在哈尔滨举行。临近开幕,一系列筹备活动正紧张有序进行。

  国内外251份稻米样品云集哈尔滨

  10月1日,第二届中国·黑龙江国际大米节稻米品评品鉴活动拉开序幕。本次大米品评品鉴活动参评样品面向国内外公开征集。截至9月30日,农业农村部谷物及制品质量监督检验测试中心(哈尔滨)共收到参评样品251份,其中国外样品45份,来自日本、泰国、越南、韩国等国;国内优质水稻主产省样品206份,来自黑龙江、吉林、辽宁、江苏等省份。与首届国际大米节相比,今年送评样品比去年增加了74份,送评区域也比上年有所扩大,样品质量大幅提升。

  评审委委员会将按照稻米品评品鉴规程,完成大米外观、理化、品种真实性、纯度等相关检验,并组织评审专家对样品的食味进行品鉴,经初评、复评和终评三轮品鉴,最终产生本届大米节品评品鉴所有奖项。

  30名中外专家组成稻米品评品鉴评审委员会

  为凸显品评品鉴的国际性、权威性、公正性,本次大米品评品鉴活动采取仪器检测和专家品评相结合的方式进行。其中,专家品评环节,由来自国内外的30名稻米专家组成的稻米品评品鉴评审委员会完成,其中国外专家12人,分别来自日本、泰国、菲律宾、美国、韩国等国家。整个品评品鉴过程,由公证机关公证监督,采取盲样品评,做到程序规范、指标合理、方法科学、公开公正,确保评审结果得到评审专家、参评单位和消费者的广泛认可。

  本届大米节金奖、银奖、铜奖10日揭晓

  记者了解到,第二届中国·黑龙江国际大米节稻米品评品鉴初评结果已经于10月6日出炉,共有30份样品脱颖而出。其中21-30位样品为本届大米节的“优秀入围奖”。

  前20位进入10月9日的本届大米节品评品鉴终评环节,将由来自国内外的30位知名专家进行品评品鉴,最终评出本届国际大米节的金奖、银奖、铜奖和优秀奖名单,并于10月10日国际大米节的开幕式上举行隆重的颁奖仪式。

  第二届中国·黑龙江国际大米节稻米品评品鉴活动,旨在展示世界各国稻米产业最新最优成果,确立优质大米的国际标准,引导国际优质水稻育种、栽培、加工技术新方向。同时,也搭建了黑龙江与国际、国内优质大米主产区交流的平台,展示黑龙江优质大米产业发展成果,推介黑龙江优质稻米品牌,并对标“国际标准、国内一流”,加快黑龙江大米产业高质量发展,让中国老百姓端稳“中国饭碗”,碗中装满“中国粮食”。

  黑龙江是全国最早开展大米品评品鉴的省份。早在1998年开始,在稻米品种选育过程中就增加了对大米的食味值考核,只有食味值评分达到80分的品种才能予以审定推广,确保了黑龙江大米的品质。

第二届中国·黑龙江国际大米节品评品鉴初评现场(央广网发 主办方供图)
免责声明:
1、本文系网友投稿或编辑转载,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
2、如涉及作品内容、版权和其它问题,请在30日内与本网联系,我们将在第一时间删除或断开链接!
※ 有关作品版权事宜请联系客服
关于我们 - 服务指南 - 广告服务 - 联系方式 - 法律声明 - 友情链接 - 设为首页 - 加入收藏
版权所有:招商食品网 Copyright 2012 zzzss.org Inc. All rights reserved.
备案序号:鲁ICP备06024556号 联系客服 Email:16933431@qq.com 投递稿件和展会合作联系客服QQ:16933431