欢迎来到招商食品网, 用户名: 密 码: 免费注册 设为首页 | 加入收藏
首 页 业内动态 外贸新闻 安全质量 技术新闻 统计数据 企业快报 展会信息 健康美食 标准法规 市场行情
 粮食、水果、水产、蔬菜、茶叶、糖酒、畜牧、食品机械
业内动态  
授人以渔 贵州省白云监狱试点“娃娃鱼”特色水产扶贫
【招商食品网】 时间:2019-09-02 来源:贵州省监狱管理局 【收藏本页
“只要你们多来教,养这娃娃鱼也没啥难的”,8月30日中午,捣腾了一上午鱼苗的贫困户罗小红脸上挂满了喜悦。当天,贵州省白云监狱扶贫小队在筒笋村投下106尾娃娃鱼幼苗,正式启动特色水产扶贫项目试点。

“娃娃鱼喜阴、喜静,平时只要把鱼棚关好,它们自然会散开来”,黑漆漆的鱼棚前,民警陈晓彬正向疑惑的贫困户耐心解释娃娃鱼们在角落挤成一团的现象。

娃娃鱼对养殖环境、鱼棚设计、养殖水质等都有苛刻要求,白云监狱之所以“有底气”将娃娃鱼养殖选作特色产业扶贫试点项目,是源于近年来监狱在新建的生态农业出监教育基地,将娃娃鱼养殖作为罪犯刑释前技能学习内容。监狱民警在长期教授罪犯养殖技术的同时,培养出了多名民警教师。

“依托监狱的成功经验,鱼苗育成与取得经济效益可以预见,项目的科学性与可持续性得以保证”。据白云监狱党委委员、副政委赵星介绍,此次试点“娃娃鱼”特色水产扶贫,由具有养殖经验的民警把关选址,监狱无偿“供鱼苗、建鱼棚、教技术”,并将定期邀请专家、派遣民警到筒笋村指导养殖、分析市场前景,激活贫困户养殖内生动力,确保贫困户能养、会养、想养,从思想上走出贫困。

(出处:贵州省监狱管理局 白云监狱)
免责声明:
1、本文系网友投稿或编辑转载,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
2、如涉及作品内容、版权和其它问题,请在30日内与本网联系,我们将在第一时间删除或断开链接!
※ 有关作品版权事宜请联系客服
关于我们 - 服务指南 - 广告服务 - 联系方式 - 法律声明 - 友情链接 - 设为首页 - 加入收藏
版权所有:招商食品网 Copyright 2012 zzzss.org Inc. All rights reserved.
备案序号:鲁ICP备06024556号 联系客服 Email:16933431@qq.com 投递稿件和展会合作联系客服QQ:16933431