欢迎来到招商食品网, 用户名: 密 码: 免费注册 设为首页 | 加入收藏
首 页 业内动态 外贸新闻 安全质量 技术新闻 统计数据 企业快报 展会信息 健康美食 标准法规 市场行情
 粮食、水果、水产、蔬菜、茶叶、糖酒、畜牧、食品机械
展会信息  
2018中国海洋经济博览会在湛江召开
【招商食品网】 时间:2018-11-22 来源:中国青年网 【收藏本页
  中国青年网湛江11月22日电(记者 东樱)11月22日,被誉为“中国海洋第一展”的第六届中国海洋经济博览会在湛江举办。 

  中国海博会由自然资源部和广东省人民政府共同主办,招商局集团、中船重工、国家海洋局宣教中心、广东省自然资源厅、广东省商务厅、广东省文化和旅游厅、湛江市人民政府承办,是我国唯一的国家级综合性海洋博览会、国际性经贸展会,中国海博会自2012年以来已成功举办了五届,累计参展国家83个、企业1.1万家、交易额2千多亿元,成为展示我国海洋文明建设,促进海洋经济交流合作的高端经贸平台。 

  2018中国海博会以“蓝色引领 合作共享”为主题,设国家馆、产业馆和海上展区、滨海旅游区、商品展销区等“两馆三区”,重点展览海工装备、海洋能源、海洋科技、港口物流、滨海旅游、海洋生物医药等新成果,并举办涉海产业论坛及系列经贸活动,展览面积超过38万平方米。随着品牌影响力的不断扩大,今年中国海博会,共有72个国家、2471家国内外企业、超过1.8万名国际买家和专业观众报名参展参会,国内外著名科研机构149家,比去年增长18%。 

  湛江市委书记郑人豪在致辞时表示,湛江是因海而生、因海而重、因海而兴的美丽港城。湛江的发展史就是一部海洋经济、海洋产业的发展史。湛江是充满生机、充满希望、充满梦想的活力之城。当前,湛江被列为国家“一带一路”海上合作支点城市、首批全国海洋经济创新发展示范城市、全国性综合交通枢纽;今年10月,习近平总书记视察广东时,明确要求“把汕头、湛江作为重要发展极,串珠成链,打造现代化沿海经济带”;省委、省政府大力支持湛江建设省域副中心城市,这些都为湛江发展海洋经济、加快腾飞崛起注入了强大动力。 

  郑人豪表示,承办中国海博会,是湛江的光荣和骄傲。办好中国海博会,更是湛江的使命和责任。“我们一定按照专业化、市场化、高端化、国际化标准,尽快规划建设功能更齐全、配套更完善的办展场馆,打造专业的办展团队,努力把中国海博会打造成为高质量、高水平、有影响力的国际一流展会,为广东实现‘四个走在全国前列’、当好‘两个重要窗口’的目标作出湛江贡献。” 

  今年是中国改革开放40周年。40年来,中国海洋资源开发利用能力持续增强、海洋生态环境保护力度不断加大、海洋科技创新水平显著提高,海洋经济总量不断增长,占国内生产总值的比重已接近10%,成为国民经济的重要组成部分。 

  自然资源部党组成员、国家海洋局局长王宏在致辞时表示, 40年来,中国已经形成了高度依赖海洋的开放型经济形态和“优进优出,两头在海”的经济格局,这一格局仍将长期存在并不断深化,海洋已经成为新时代建设现代化经济体系的重要空间。 

  王宏指出,伴随着我国深化改革、扩大开放的持续推进,中国海洋经济博览会专业化、精品化、国际化的特点日益突出,已经成为展示海洋经济发展的窗口、促成海洋经贸合作的平台以及交流海洋科技创新的盛会。 

  王宏强调,要深入贯彻落实习近平总书记的重要讲话精神,进一步把海博会办成我国对外开放合作、推动海洋经济高质量发展的高端经贸平台,为促进我国与世界各国交流合作作出新的贡献。 

  开幕式上,德国巴斯夫集团、招商局集团、中船重工、湛江国联水产股份公司的代表分别致辞。他们对中国不断扩大对外开放、海洋经济创新发展、投资海洋产业、海博会促进海洋经济发展等充满期待,纷纷表示将以海博会为平台,积极参与对外开放合作,服务中国乃至世界海洋经济创新发展。 

  中共广东省委副书记、省长马兴瑞宣布2018中国海洋经济博览会开幕。 

  湛江,这个因海而兴的海洋大市、驻军大市,拥有天然的40万吨级深水良港,这个被赋予现代化沿海经济带战略定位和发展重任的蓝色滨海城市,不仅是“中国海鲜美食之都”“中国对虾之都”“国家海产品出口转型升级示范基地”“国家级食品(海产品)质量安全出口示范基地”“国家南珠产品地理标志”“国家海洋高技术产业基地”…… 还是粤西地区唯一的“一带一路”海上合作支点城市和出海的主通道,也是连接粤港澳大湾区、北部湾城市群和经略南海的重要湾区,在粤港澳大湾区和海南自贸区(港)两大国家战略实施中具有特殊重要地位,“蓝色经济”得天独厚的发展潜力正成为湛江经济社会发展的新引擎和靓丽的新名片。 
免责声明:
1、本文系网友投稿或编辑转载,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
2、如涉及作品内容、版权和其它问题,请在30日内与本网联系,我们将在第一时间删除或断开链接!
※ 有关作品版权事宜请联系客服
关于我们 - 服务指南 - 广告服务 - 联系方式 - 法律声明 - 友情链接 - 设为首页 - 加入收藏
版权所有:招商食品网 Copyright 2012 zzzss.org Inc. All rights reserved.
备案序号:鲁ICP备06024556号 联系客服 Email:16933431@qq.com QQ:16933431