欢迎来到招商食品网, 用户名: 密 码: 免费注册 设为首页 | 加入收藏
首 页 业内动态 外贸新闻 安全质量 技术新闻 统计数据 企业快报 展会信息 健康美食 标准法规 市场行情
 粮食、水果、水产、蔬菜、茶叶、糖酒、畜牧、食品机械
外贸新闻  
美国规定虹鳟鱼不得标注为“三文鱼”
【招商食品网】 时间:2018-08-25 来源:法制晚报 【收藏本页
虹鳟鱼能否加入三文鱼的“队伍”,最近引起国内舆论广泛关注。提到三文鱼,目前大多数消费者仍会想到大西洋鲑。记者调查发现,在国外是否清楚区分三文鱼和虹鳟鱼也各不相同,但共同点是标注清楚产地,保证消费者的知情权和选择权。

挪威虹鳟鱼和大西洋鲑产品标签需区分

三文鱼是鲑鱼的英文名(salmon)音译。在生物学分类上,三文鱼泛指鲑科鱼,如大西洋鲑是鲑形目鲑科鲑属大西洋鲑种,而虹鳟鱼是鲑科鲑属虹鳟种。两者同科同属但不同种,生活环境也不同,好比“堂表亲”。

挪威海产局中国内地及香港地区总监博薇娅告诉记者,在挪威,虹鳟鱼和大西洋鲑被定义为不同的物种。根据挪威法规,二者在名字和产品标签上需要清楚区分。此外,美国食品和药物管理局明文规定,虹鳟鱼的商品包装上不得标注“三文鱼”“银红点鲑”等名称,因为这属于“错误标识”。

在大量食用生鱼片的日本,区分似乎并不严格。日本国立研究开发法人水产研究教育机构的公开信息就没有严格区分鲑和鳟,来自挪威和智利等国的鲑鱼都被统计在“鲑·鳟”中。

日本一些“国产三文鱼”,如青森县的海峡三文鱼实际上是虹鳟鱼。幼鱼在淡水中养殖两年后再在海水中养殖。不过,这些鱼市场占有率很低,多数人吃到的三文鱼仍然是进口的海水养殖鲑鱼。

即便这样,日本也一样严格标识。记者看到,在日本超市销售的生鲜食品都标明产地,三文鱼也不例外。

三文鱼能否生吃有详细规定

多数普通消费者对三文鱼的印象,是可做生鱼片的大西洋鲑。实际上,国外对三文鱼能否生吃有详细规定,即便是海产的鲑鱼也并非都适合生吃,严格控制鱼的饲料质量、对鱼肉低温冷冻才是关键。

在日本,即使名叫三文鱼,也并非都用于生食。超市销售的三文鱼都标明产地、是否属于养殖以及食用方法,如有些三文鱼标明用于刺身(生鱼片),有些则标明用于烹饪。寿司店出售的三文鱼基本是进口三文鱼,因为日本国内养殖的三文鱼产量较少。

日本最著名的国产三文鱼品种“信州三文鱼”是从虹鳟鱼改良而来,其寄生虫——绦虫、线虫等来自它们的食物磷虾。因此如果生产商严格控制源头,在生长过程中让它们食用不含寄生虫的饲料,养殖出来的鱼也是可以生食的,且肉质并不比大西洋鲑逊色。

博薇娅介绍说,挪威严格控制养殖三文鱼的饲料质量,鱼饲料都经过高温处理,能够杀死任何可能存在的寄生虫。这也是挪威虹鳟鱼和挪威大西洋鲑能够用于生吃的原因。


此外,在美国及欧盟,可生食的三文鱼一般都是经过冷冻的。欧盟和美国的食品监管部门对海产品冷冻温度与时长都有要求,例如欧盟就要求海产品必须零下20摄氏度低温冷冻1天以上才能上市销售。冷冻温度低到一定程度,可以大大减少寄生虫的风险。

文/新华社
免责声明:
1、本文系网友投稿或编辑转载,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
2、如涉及作品内容、版权和其它问题,请在30日内与本网联系,我们将在第一时间删除或断开链接!
※ 有关作品版权事宜请联系客服
关于我们 - 服务指南 - 广告服务 - 联系方式 - 法律声明 - 友情链接 - 设为首页 - 加入收藏
版权所有:招商食品网 Copyright 2012 zzzss.org Inc. All rights reserved.
备案序号:鲁ICP备06024556号 联系客服 Email:16933431@qq.com QQ:16933431