欢迎来到招商食品网, 用户名: 密 码: 免费注册 设为首页 | 加入收藏
首 页 业内动态 外贸新闻 安全质量 技术新闻 统计数据 企业快报 展会信息 健康美食 标准法规 市场行情
 粮食、水果、水产、蔬菜、茶叶、糖酒、畜牧、食品机械
美食知识  
如何区分菠萝和凤梨?它们是同一种水果吗?
【招商食品网】 时间:2018-06-26 来源:华龙网综合 【收藏本页
华龙网6月26日14时讯 菠萝想必大家都吃过,但是有时候大家吃到的菠萝很甜,有的却要用盐水泡过才能吃,其实这是菠萝的远方兄弟凤梨在作怪。

    如今市面上最热门的是一群长着“菠萝脸”的水果,一种叫作凤梨的价格比叫做菠萝的高不少,水果店的老板会告诉你,皮泛青,叶子不带齿,可以不挖刺直接吃的叫凤梨,而皮橙黄色,叶子带齿的,相对矮胖的是菠萝。

    那么,菠萝和凤梨到底是不是同一种水果呢?

    据植物专家介绍说,其实菠萝和凤梨是一回事,凤梨是中文正式名,菠萝是俗称。

    实际上,我们吃菠萝,吃的是它的花序轴,从功能和结构上说,就像我们平常吃的油菜心。关于这个花序轴的不同细节,有人把菠萝和凤梨分开。其实,我们在市面上能看到绿色和黄色、叶边缘有齿和没齿的两类凤梨,它们在水果市场上的商品名和形态虽然略有不同,但都属于同一物种,也就是Ananas comosus这个物种,至多只能算是不同的“品种”而已。至于叶子有齿没齿的,应该是品种的区别,类似红富士和黄元帅的区别。

    如果从菠萝的个体上,可以找出一系列不同,它们的叶子从有明显的锯齿,到锯齿不太明显,到几乎没有锯齿或完全没有锯齿,所以所谓“菠萝”和“凤梨”不能算是两个不同物种。

    而是否所谓菠萝需要泡盐水,凤梨不需要?其实它们多含有菠萝酶和一些苷类,只不过含量多少各异,建议都泡盐水,泡盐水是为了去掉菠萝酶,使之不易发生过敏和消滞。

    总之,“他大舅他二舅都是他舅,高桌子低板凳都是木头”。菠萝和凤梨都是菠萝,凤梨和菠萝也都是凤梨。
免责声明:
1、本文系网友投稿或编辑转载,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
2、如涉及作品内容、版权和其它问题,请在30日内与本网联系,我们将在第一时间删除或断开链接!
※ 有关作品版权事宜请联系客服
关于我们 - 服务指南 - 广告服务 - 联系方式 - 法律声明 - 友情链接 - 设为首页 - 加入收藏
版权所有:招商食品网 Copyright 2012 zzzss.org Inc. All rights reserved.
备案序号:鲁ICP备06024556号 联系客服 Email:16933431@qq.com QQ:16933431