欢迎来到招商食品网, 用户名: 密 码: 免费注册 设为首页 | 加入收藏
首 页 业内动态 外贸新闻 安全质量 技术新闻 统计数据 企业快报 展会信息 健康美食 标准法规 市场行情
 粮食、水果、水产、蔬菜、茶叶、糖酒、畜牧、食品机械
业内动态  
水产新宠竟是“外来杀手福寿螺” 专家:或携寄生虫
【招商食品网】 时间:2018-02-22 来源:西部网(西安) 【收藏本页
西部网讯(陕西广播电视台《第一新闻》记者 靳龙 罗志远)春节期间,很多人都会给家中买些花鸟鱼虫美化生活环境,可是在选择水族生物当宠物时,可得留个心,千万别把威胁生态平衡的外来物种买回了家。

2月22日上午,记者在西安市南郊的朱雀花卉市场看到,很多人都来到这里购买水族花卉,在一家售卖观赏鱼的店内记者看到,除了颜色艳丽的热带鱼在销售外,一种乒乓球大小颜色金黄的螺,也很受顾客的青睐。老板告诉记者这种螺叫做“神秘螺”也叫“黄金螺”,易于饲养,所以特别好卖。

水族店经营者:“颜色带紫的就叫紫螺,黄颜色就叫黄金螺。”

记者:“那咋卖呢?”

水族店经营者:“10块钱一只。”

记者:“那好养不?”

水族店经营者:“好养,都好养。”

记者:“那为啥呢?”

水族店经营者:“因为有些吃脏东西。”

走访市场内多家店铺记者发现,几乎每家观赏鱼店内都在销售着“神秘螺”,而对于这种螺究竟出自哪里,经营者的回答都显得含糊不清,但是在记者一再的追问下,一位店家说出了实情。

记者:“那是哪儿的?”

水族店经营者:“那都是南方刚过来的。”

记者:“所以说那玩意儿就是福寿螺?”

水族店经营者:“嗯对,是的。”

记者:“福寿螺等于是变种的?”

水族店经营者:“应该是,都是南方过来的。”

记者:“这玩意属于外来物种吗?”

水族店经营者:“外来物种。”

随后记者将“神秘螺”的照片发给了陕西野生动物研究院的水产专家张红星,经过鉴别后他告诉记者,“神秘螺”确实就是臭名昭著的福寿螺变异品种。他说,福寿螺原产于南美洲,上个世纪80年代原本作为食用螺引入我国,没想到由于其生存能力和繁殖能力强,侵入了我多地的自然水体,再加上它食性广,对我国的原生物种和农业生产都造成了很大的危害,已被列入了我国首批外来入侵物种名单,成为重点预防入侵的外来物种。同时由于福寿螺会携带“广州管圆线虫”的寄生虫,人一旦误食会引发脑膜炎等病,可以说是危害极大。所以专家也提醒大家最好不要饲养这样的螺作为宠物,更不要随意放生以免造成对自然界破坏。
免责声明:
1、本文系网友投稿或编辑转载,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
2、如涉及作品内容、版权和其它问题,请在30日内与本网联系,我们将在第一时间删除或断开链接!
※ 有关作品版权事宜请联系客服
关于我们 - 服务指南 - 广告服务 - 联系方式 - 法律声明 - 友情链接 - 设为首页 - 加入收藏
版权所有:招商食品网 Copyright 2012 zzzss.org Inc. All rights reserved.
备案序号:鲁ICP备06024556号 联系客服 Email:16933431@qq.com QQ:16933431