欢迎来到招商食品网, 用户名: 密 码: 免费注册 设为首页 | 加入收藏
首 页 业内动态 外贸新闻 安全质量 技术新闻 统计数据 企业快报 展会信息 健康美食 标准法规 市场行情
 粮食、水果、水产、蔬菜、茶叶、糖酒、畜牧、食品机械
业内动态  
广西良种良法为水产增益160亿元
【招商食品网】 时间:2018-02-19 来源:广西日报 【收藏本页
 记者从广西水产科学研究院获悉,近5年来,该院承担渔业科技与推广项目351个,良种良法推广面积达120万亩,总产量72万吨,实现社会经济效益160亿元。

  据统计,5年来,该院在广西水产主导品种对虾、罗非鱼的遗传育种和健康养殖技术研究方面取得重大突破,培育出国家审定南美白对虾新品种1个,对虾、罗非鱼新品系5个;研制鱼类疫苗3种;开发鱼虾健康养殖技术模式5个。

  凡纳滨对虾“桂海1号”是广西第一个通过国家审定的水产新品种,被农业部列入主推水产品种。因其高产抗病,表现出较强的市场竞争力,亲虾及苗种需求数量逐年增加,年供应亲虾5万对,成为打破国外对我国高端亲虾市场垄断的第一个国产南美白对虾新品种。广西SPF南美白对虾良种场也被评为全国现代渔业示范场。

  “百桂1号”和“桂非1号”是广西水产科学研究院培育的罗非鱼新品种,具有生长快、出肉率高、抗病力强等优良性能,苗种销往广东、福建、云南、海南、四川、河北等17个省区,累计推广养殖面积55万亩,并出口到越南、缅甸。广西水产科学研究院罗非鱼良种场4次入选“全国十大罗非鱼苗种供应基地”。

  “兴桂1号”罗氏沼虾是采用杂交育种技术开发的新品种,具有生长快,体大头小、个体均匀,抗逆性、抗病力强,养殖成活率高,饲料系数低等优点,养殖130天即可上市,平均亩产达250公斤,比普通品种增产15%以上。

  此外,由该院研究建立的鱼虾混养、多元生态混养、反季节养殖等生态、高效健康养殖新模式也在我国得到大力推广应用,水产养殖效益大幅度提高。其中,鱼虾混养模式每亩经济效益比单养增加2倍多;多元混养模式生态环保,每亩经济效益比单养增加1000元;反季节养殖模式实现了鱼虾均衡上市,单位面积经济效益增加1倍。
免责声明:
1、本文系网友投稿或编辑转载,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
2、如涉及作品内容、版权和其它问题,请在30日内与本网联系,我们将在第一时间删除或断开链接!
※ 有关作品版权事宜请联系客服
关于我们 - 服务指南 - 广告服务 - 联系方式 - 法律声明 - 友情链接 - 设为首页 - 加入收藏
版权所有:招商食品网 Copyright 2012 zzzss.org Inc. All rights reserved.
备案序号:鲁ICP备06024556号 联系客服 Email:16933431@qq.com QQ:16933431