欢迎来到招商食品网, 用户名: 密 码: 免费注册 设为首页 | 加入收藏
首 页 业内动态 外贸新闻 安全质量 技术新闻 统计数据 企业快报 展会信息 健康美食 标准法规 市场行情
 粮食、水果、水产、蔬菜、茶叶、糖酒、畜牧、食品机械
业内动态  
平南县水产畜牧兽医部门清理扫除“扰民”证明 放大增强行政效能
【招商食品网】 时间:2018-01-25 来源:平南县水产畜牧兽医局 【收藏本页
平南县水产畜牧兽医局将清理规范水产畜牧兽医行业各类证明材料作为2018年深化改革的第一项重点工作,通过“瘦身”扫清“扰民”、“奇葩”证明,全面清理了涉及水产畜牧兽医行业的各类证明及盖章环节,将由企业和群众书面承诺代替不必要的“扰民”证明,摇身变成接地气、有人情味的利企便民好政策,有效减少办事企业和群众“来回跑”奔波,部门行政效能得到进一步放大增强。
平南县全面清理规范各类证明材料的改革新政策一出台,平南县水产畜牧兽医局抓住权责清单、编制和优化行政权力运行流程等政策信号,动作快,下手猛,将本部门进驻县政务服务中心窗口的7大行政权力类型包括行政许可、行政确认、行政裁决、行政给付、行政奖励、其他行政权力、公共服务事项证明材料和盖章环节进行大起底,逐一梳理证明事项,一并登记造册、建立证明材料清单,核查法律依据、确保合法合理,深入论证研究、优化便民服务,大刀阔斧砍去“扰民证明、奇葩证明、循环证明、扯皮证明、无谓证明”。
秉持“见证便民”的工作思路,平南县水产畜牧兽医局工作人员小余在梳理过程中发现“动物及动物产品检疫合格证核发”环节中要求生猪肉商提供“证明货主身份的合法有效证件”,这是看似“合理”却缺乏法定依据的证明材料。他随即组织平南县水产畜牧兽医局工作组以及平南县动物卫生监督所业务骨干开展合法性查证。“如果动物检疫中存在无法律法规设定依据的证明,理应取消,这既符合了合法合理的清理原则,也是符合依法行政的精神。”平南县动物卫生监督所副所长赵云成经过合法性查证后表达了清理意见。
梳理出该项无法定依据的“扰民”证明后,平南县水产畜牧兽医局在清理规范工作更加敢于担当、踏实做事、深入细致,举一反三查证本部门权责清单和公共服务事项中每一项涉企、涉民证明材料和盖章环节的名称规范准确、用途清楚、依据有效、处置合法,初步梳理出水产畜牧兽医行业证明材料有51项,其中清理4项“扰民”证明,纳入本部门证明清单有47项。下一步将送交平南县“减证便民”行动工作组审核并审查论证,统一纳入全县清单管理,实施动态管理。
平南县水产畜牧兽医局局长梁斌春强调:“对未纳入证明事项保留清单范围的证明材料,一律不要求办事企业和群众提供,将保留和取消的证明事项和盖章环节清单,通过县人民政府门户网站向社会公开,接受社会群众监督,政府职能转变实质就是要让群众看得见、感到满意。”
 
此外,平南县水产畜牧兽医局对清理“扰民”证明提出两点工作建议。第一是在大数据时代,需要加强与各政府部门之间的协作,共享必要的信息;第二是“放管服”改革既要放得开,还要管得住,更要服务得好,把申请办证的弄虚作假行为纳入个人诚信档案,建立监管失信的规章制度或法律法规,有效震慑造假的不诚信分子,保障群众提交声明、承诺的可信度,群众诚信申请、政府部门精简优化服务,形成合力和良性循环,才能在实实在在的政务服务工作中推进和深化“放管服”改革。
免责声明:
1、本文系网友投稿或编辑转载,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
2、如涉及作品内容、版权和其它问题,请在30日内与本网联系,我们将在第一时间删除或断开链接!
※ 有关作品版权事宜请联系客服
关于我们 - 服务指南 - 广告服务 - 联系方式 - 法律声明 - 友情链接 - 设为首页 - 加入收藏
版权所有:招商食品网 Copyright 2012 zzzss.org Inc. All rights reserved.
备案序号:鲁ICP备06024556号 联系客服 Email:16933431@qq.com QQ:16933431