欢迎来到招商食品网, 用户名: 密 码: 免费注册 设为首页 | 加入收藏
首 页 业内动态 外贸新闻 安全质量 技术新闻 统计数据 企业快报 展会信息 健康美食 标准法规 市场行情
 粮食、水果、水产、蔬菜、茶叶、糖酒、畜牧、食品机械
业内动态  
内蒙古巴彦淖尔市临河区水产站指导养殖户冬季养鱼
【招商食品网】 时间:2017-12-13 来源:临河区水产站 【收藏本页
    为做好鱼类安全越冬,确保渔业养殖户财产安全不受损失,临河区水产管理站技术人员深入城关镇远景村、白脑包生态渔场、新华镇新乐村等地对养鱼户进行水产养殖安全越冬技术指导服务。

    一是要做好池塘管理。每天坚持巡塘,查看水生动物活动情况,掌握鱼类活动规律,查看水色变化和透明度。同时要注意观察天气变化,收听收看天气预报,掌握实时的气象情况。

    二是要做好冰面扫雪准备工作。结冰时要及时扫雪、除尘、增加透光率,保持冰面透明。以保证冰下有足够的光照进行光合作用。扫雪面积最好要占到全池面积的75%—80%以上。

    三是要及时进行破冰,观察池水的好坏和鱼的活动情况。冰封一段时间后会滋生一些浮游动物,若发现有大量的轮虫时,须及时泼洒晶体敌百虫。注意在盐碱环境中应施用其它杀虫剂,若发现水质过于清瘦,可适当少量加入些无机肥。冰洞的个数视水体面积而定。

    四是要适时补水。对于渗漏较大的越冬池,要定期加注一部分新水。加水时千万不可直接注入池水表面,因为鱼喜欢集于水温和溶氧较高的表层,当晚上温度下降后,会导致鱼体受冻。

    五是要注意冬季池塘增氧。遇到紧急情况时可破冰,用水泵、气泵、增氧机或增氧剂等增氧。鱼池缺氧不仅要考虑到增氧效果,而且要特别注意鱼池的水温变化,增氧的同时要及时监测水温,防止水温过低造成鱼类的冻伤,用增氧机增养一般在白天9:00-15:00使用,夜间使用增氧机不仅有可能造成水体温度的快速下降,而且增氧机搅起的水花常常冻结在增氧机体上,严重时可将增氧机压沉造成增氧机的损坏。为了保障人员安全,在使用增氧机时,附近表面没有溶化的冰底部已开始出现溶化,冰层变薄,这时靠近增氧机是很危险的,所以在使用增氧机时及时设立警示标识,严禁无关人员靠近,确保安全。
免责声明:
1、本文系网友投稿或编辑转载,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
2、如涉及作品内容、版权和其它问题,请在30日内与本网联系,我们将在第一时间删除或断开链接!
※ 有关作品版权事宜请联系客服
关于我们 - 服务指南 - 广告服务 - 联系方式 - 法律声明 - 友情链接 - 设为首页 - 加入收藏
版权所有:招商食品网 Copyright 2012 zzzss.org Inc. All rights reserved.
备案序号:鲁ICP备06024556号 联系客服 Email:16933431@qq.com QQ:16933431