欢迎来到招商食品网, 用户名: 密 码: 免费注册 设为首页 | 加入收藏
首 页 业内动态 外贸新闻 安全质量 技术新闻 统计数据 企业快报 展会信息 健康美食 标准法规 市场行情
 粮食、水果、水产、蔬菜、茶叶、糖酒、畜牧、食品机械
技术新闻  
水产养殖户清塘肥水过程中应注重的一些细节事项
【招商食品网】 时间:2017-01-07 来源:A台湾泥鳅养殖资讯 【收藏本页
众所周知,鱼苗下塘前需要做好清塘肥水等前期准备工作,其目的是为了清除一切可能影响鱼苗生长的敌害生物和有毒物质,为鱼苗创造一个良好的生活环境,提高其生长速度及成活率。本文重点介绍清塘肥水过程中应注重的一些细节事项。
按此在新窗口浏览图片
按此在新窗口浏览图片

1.清除杂草杂物,做好围网防护工作
        
鱼苗下池前1个月左右,在鱼塘四周干撒漂白粉、硫磺等药物,驱除蛙、鼠、蛇等敌害动物,并封堵其洞穴。同时应清除鱼塘四周一切杂草杂物,必要时可用除草剂把塘埂周围全面喷洒一片,让一切陆生和两栖敌害无处藏身。完成前期清理工作后,即可对鱼塘四周进行围网防护,阻止一切外围敌害的入侵。

2.清塘、消毒
       
根据鱼塘实际情况有针对性的选择清塘、消毒用品,如生石灰、茶枯、甲氰菊酯、漂白粉、二氧化氯、强氯精等高效低残留类产品。这里所谓的清塘是指杀灭鱼塘水体、底泥及塘埂中一切鱼虾蟹,螺贝,蚂蟥,有害虫体、幼虫、虫卵等。消毒则指杀灭水体及底泥中的各种有害细菌、藻类,氧化塘底累积残饵、动物粪便等有机质。清塘和消毒可以同时进行,也可以分步进行。为了达到彻底清塘的效果,笔者建议满塘水清塘,这样可以更有效的杀灭塘埂中的黄鳝、泥鳅、害虫、小龙虾及螃蟹等鱼苗天敌。同时清塘、消毒药物剂量要足,泼洒范围要广。施用清塘消毒药物后,可以短时间开启增氧机搅动水体,使药物均匀分布,不留死角,不留残余。在清塘后的一到两天内,可以再追加使用一次硫酸铜与敌百虫混合药液,更能彻底的杀灭青苔、蓝藻、害虫等。

3.水体解毒
       
清塘消毒后的的第二天便可以对水体进行解毒。这里需要注意的是,应该根据具体所使用的清塘、消毒药物,有针对性的使用解毒药物。如:生石灰清塘可以不需要解毒药物;敌百虫、甲氰菊酯等有机磷类杀虫剂可以用有机酸、氨基酸、VC等解毒;氯制剂类药物可以使用硫代硫酸钠解毒。

4.培藻肥水
        
解毒后当天下午或第二天即培藻肥水。具体可施用发酵后的家禽粪便、生物有机肥、肥水膏等。另外可根据水质情况,补充一定的菌种、藻种。

5.试水下苗
       
培水3-5天即可下苗。下苗前1天需要试水,具体可以取少量水体连同部分塘泥(泥土中的药物残留可能会更高),待水体澄清后放入数尾鱼苗,观察其存活状态12-24小时。也可以选择用小河虾苗替代鱼苗试水,因为虾苗对常规的清塘、消毒药残更为敏感。待鱼苗、虾苗安全度过试水期后,方可大批量鱼苗下塘。

以上操作步骤应合理安排时间流程,做到及时有效。一般来讲,可以在下苗前7-10天清塘,下苗前5天培水。根据季节和温度的变化,适当延长或缩短流程周期。


作者:山东鑫源泥鳅养殖专业合作社  唐孝革
免责声明:
1、本文系网友投稿或编辑转载,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
2、如涉及作品内容、版权和其它问题,请在30日内与本网联系,我们将在第一时间删除或断开链接!
※ 有关作品版权事宜请联系客服
关于我们 - 服务指南 - 广告服务 - 联系方式 - 法律声明 - 友情链接 - 设为首页 - 加入收藏
版权所有:招商食品网 Copyright 2012 zzzss.org Inc. All rights reserved.
备案序号:鲁ICP备06024556号 联系客服 Email:16933431@qq.com QQ:16933431