欢迎来到招商食品网, 用户名: 密 码: 免费注册 设为首页 | 加入收藏
首 页 业内动态 外贸新闻 安全质量 技术新闻 统计数据 企业快报 展会信息 健康美食 标准法规 市场行情
 粮食、水果、水产、蔬菜、茶叶、糖酒、畜牧、食品机械
美食保健  
连吃3只蟹 大妈肝昏迷
【招商食品网】 时间:2014-10-21 来源:本站整理 【收藏本页
  秋季是螃蟹上市的旺季,螃蟹因营养丰富,得到不少市民的青睐。不过,最近因吃螃蟹而送医的市民也多了起来。专家提醒,螃蟹虽然味道鲜美、营养丰富,但并非人人适宜,且不宜多吃。

   贪吃螃蟹 导致肝昏迷

  王大妈最近一周已连续两次因昏迷被送到医院抢救了。第一次是因为她连续吃了几个鸡蛋后,突然昏迷,家人赶紧把她送往医院抢救。经检查,确诊为肝性昏迷,她患有肝硬化,自己却不知情。出院前,医生提醒她不能再多吃鸡蛋等高蛋白食物了。出院后,她就把医生的叮嘱忘得一干二净。第二次又因吃了三只螃蟹导致肝昏迷被送进医院抢救。

  第一医院消化内科刘明主任说,蟹类富含蛋白质,还有很高的胆固醇和高嘌呤。患有肝脏疾病、肾功能不全、高血压、高血脂、糖尿病、腹泻、痛风、胃痛的人,过量食用更易诱发疾病发作,所以此类患者最好不食或少食蟹肉。

  肝功不良高蛋白饮食会引起肝昏迷

  肝昏迷也叫肝性脑病,它的发病原因,是由于肝病后,肝脏功能不正常,解毒功能弱。如果在这时候,患者进食过多的海鲜、肉类等大量蛋白质食物,血液中就会产生大量的、代谢产生的有毒物质如氨等。因为不能被及时清除,血液中过多的有毒物质会随着血液通过血液循环进到脑部,会引致病人神志不清、意识障碍、行为失常和昏迷。

  正常情况下,蛋白质在进食后,通过肠道的消化、吸收进入血液,在肝脏中合成、分解,同时将氨基酸代谢产生的有毒的氨通过鸟氨酸循环的特殊酶系合成尿素以解氨毒。肠道细菌作用于氨基酸产生的芳香胺类等有毒物质也主要在肝细胞中进行转化以减少其毒性。

  肝脏功能不好的人,进食过多蛋白质的时候,会导致血氨增高。以往有过肝病病人吃海鲜等高蛋白饮食后突然出现肝昏迷的病例。所以对于肝功能不好的人来说,需要合理安排蛋白质的摄入。

  同样是含有蛋白质的食物,肉类产氨最多,蛋类次之,奶类较少。所以肝脏有问题的人要多喝奶,少吃肉;如已被诊断为肝昏迷的病人应立即限制蛋白质的摄入,医生会根据血氨的增高情况和精神症状的程度给予合理的饮食处方。调节饮食中的蛋白质是很重要的治疗环节。

  对于肝功能有问题的患者,要定期复查肝功能,并注意合理补充蛋白质食品,千万不要因一时嘴馋,给身体惹麻烦。同时,肝病患者还应少食肥腻多脂和高胆固醇食物;供给充足的碳水化合物;有腹水时应低盐饮食;多吃含锌、镁丰富的食物;为了防止镁离子的缺乏,如多食用绿叶蔬菜、豌豆、乳制品和谷类等食物;补充维生素C,多吃水果;饮食宜清淡、细软、易消化、无刺激、少量多餐。
免责声明:
1、本文系网友投稿或编辑转载,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
2、如涉及作品内容、版权和其它问题,请在30日内与本网联系,我们将在第一时间删除或断开链接!
※ 有关作品版权事宜请联系客服
关于我们 - 服务指南 - 广告服务 - 联系方式 - 法律声明 - 友情链接 - 设为首页 - 加入收藏
版权所有:招商食品网 Copyright 2012 zzzss.org Inc. All rights reserved.
备案序号:鲁ICP备06024556号 联系客服 Email:16933431@qq.com QQ:16933431