欢迎来到招商食品网, 用户名: 密 码: 免费注册 设为首页 | 加入收藏
首 页 业内动态 外贸新闻 安全质量 技术新闻 统计数据 企业快报 展会信息 健康美食 市场行情 食品资讯
 粮食、水果、水产、蔬菜、茶叶、糖酒、畜牧、食品机械
业内动态  
广东:佛山顺德增殖放流10万尾鱼苗,为水生态环境注入新活力
【招商食品网】 时间:2021-07-28 来源:本站整理 【收藏本页
7月23日上午,由佛山市顺德区农业农村局、广东省渔政总队顺德渔政大队主办的顺德区2021水生生物增殖放流活动在顺德金凤凰广场举行。本次活动以“保护渔业资源建设生态顺德”为主题,投放鱼苗10万尾。

  本次放流鱼苗主要为鳙鱼、翡翠鲩、泥鳅、鲂鱼等。据了解,为了配合珠江流域禁渔工作,维护和增殖水生生物资源,在严格落实疫情防控工作的前提下,主办方早在2021年禁渔期间先行举办了一次内部放流活动,投放四大家鱼鱼苗50.12万尾,有效地改善了本地河流的生态条件。至此,2021年顺德增殖放流共投放了鱼苗60.12万尾。
 
  顺德区2021水生生物增殖放流活动在顺德金凤凰广场亲水平台举行。(摄影:陈炳辉)

  顺德区农业农村局局长谭逢显表示,以鱼类为主的水生生物是生态系统的重要组成部分,而开展水生生物资源增殖放流是养护水生生物资源最直接、最有效的手段,通过政府引导、企业带动、社会参与的方式,坚持开展增殖放流活动是一项实实在在的民生工程,对改善顺德区水域生态环境、养护渔业资源、保护和促进渔业生态可持续发展、增加广大渔民的经济收入具有重要意义。
 
  参与活动的市民把鱼苗放流入河。(摄影:陈炳辉)

  西江、北江均流经顺德,区内河网纵横,形成得天独厚的淡水自然资源。在水产养殖业快速发展的同时,顺德区从1983年起,已连续38年开展水生生物增殖放流活动,不断增强渔业资源的可持续发展,持续改善水域生态环境。此外,多年来在区委、区政府的号召下,全区上下大力发展水产养殖业,水产养殖业已成为顺德的农业支柱产业之一。至2021年,顺德区现有池塘约15万亩,淡水养殖年产量逾30万吨,产值逾76亿元,占顺德区农业总产值的七成以上。
 
  一尾尾体鱼苗种顺着滑道跃入河中。

  相关部门负责人也介绍,常见的不适宜放流的物种有:红耳彩龟(巴西龟)、牛蛙、革胡子鲶、短盖巨脂鲤(淡水白鲳)、红腹锯鲑脂鲤(食人鲳)、克氏原螯虾(小龙虾)、大瓶螺(福寿螺)、下口鲇(清道夫)、罗非鱼、雀鳝、食蚊鱼、露斯塔野鲮(泰鲮)、镜鲤、鳄龟、凤眼莲(水葫芦)、苏氏圆腹鱼芒(淡水白鲨)、虹鳟、大口黑鲈(加州鲈)、眼斑拟石首鱼(美国红鱼)、斑点叉尾鮰(沟鲇)、匙吻鲟(鸭嘴鱼)、杂交鲟、太阳鱼等。因此希望广大市民避免将上述物种进行放生,否则好心办坏事,可能会对本地物种的生存造成极大的威胁。

出处:顺德区农业农村局 
免责声明:
1、本文系网友投稿或编辑转载,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
2、如涉及作品内容、版权和其它问题,请在30日内与本网联系,我们将在第一时间删除或断开链接!
※ 有关作品版权事宜请联系客服
关于我们 - 服务指南 - 广告服务 - 联系方式 - 法律声明 - 友情链接 - 设为首页 - 加入收藏
版权所有:招商食品网 Copyright 2012 zzzss.org Inc. All rights reserved.
备案序号:鲁ICP备06024556号 联系客服 Email:16933431@qq.com 投递稿件和展会合作联系客服QQ:16933431