欢迎来到招商食品网, 用户名: 密 码: 免费注册 设为首页 | 加入收藏
首 页 业内动态 外贸新闻 安全质量 技术新闻 统计数据 企业快报 展会信息 健康美食 市场行情 食品资讯
 粮食、水果、水产、蔬菜、茶叶、糖酒、畜牧、食品机械
业内动态  
乌拉特中旗农技人员深入小麦绿色高质高效行动生产基地进行测产
【招商食品网】 时间:2021-07-23 来源:本站整理 【收藏本页
眼下麦浪翻滚,麦香四溢,一派丰收的喜人景象。一年一度的麦收时节到了,连日来,乌拉特中旗农牧和科技局组织农技人员成立两个小麦测产组,深入德岭山镇兴丰村、乌加河镇宏伟村等地,对小麦长势、穗数、穗粒数等开展测产调查,进行小麦收获前最后一次田间观测和试验、示范测产,全面推动麦收工作顺利开展。

为确保测产数据的科学性、准确性,掌握第一手资料,农技人员冒着烈日酷暑,严格按照测产步骤深入麦田开展测产。在测产中,农技人员使用特制取样神器正方形模具取样,既省时又省力;在每个生产基地选2个样点,每个样点取3个样,每个样量取1平方米调查有效穗数,并从每个样点随机取20株调查穗粒数。通过测算出的平均亩穗数、平均穗粒数及千粒重,从而得出小麦理论产量。针对小麦绿色高质高效行动生产基地开展的小麦肥料利用率试验、品比试验、肥料试验、富硒试验等,除穗数、穗粒数调查外,还采集回样株,从株高、穗长等小麦性状主要参数进行更为详细的测定,筛选出适合本地种植的小麦品种、施用的肥料品种和施肥量,推广给广大农民在生产中使用。

通过测产工作的开展,不断总结绿色高质高效典型,推选优良品种,探索最适宜当地的播种时间、播量、施肥和耕作方式,组合配套高质高效栽培技术,为农民种植小麦提供科学精准全方位的技术指导,推荐最优化的种植方案,实现农艺、农资、农机融合增效,节水、减肥、减药提质增收,促进我旗粮食丰产丰收。

近年来,我旗深入实施“藏粮于地、藏粮于技”战略,持续推广良种良方、规模种粮、科学种粮。今年依托小麦绿色高质高效行动项目的实施,建设了小麦生产示范基地5处,总建设面积1.12万亩,其中核心区5351亩,辐射区5849亩,麦后复种4200亩。主推春小麦“两改三配套”绿色栽培技术及麦后复种技术、有机小麦提质增效3项技术;配套实施推广有机小麦全覆膜和残膜回收、小麦绿色防控及统防统治、小麦两增一减控膜增效技术等5项技术。并组织农技人员深入到田间地头从种到收全程指导农民进行种植管理和病虫害绿色防控,及时解决农民在小麦生产中遇到的技术难题,为小麦丰产丰收提供了强有力的技术支撑。

来源: 乌拉特中旗农牧和科技局

作者: 杨燕 武敏
免责声明:
1、本文系网友投稿或编辑转载,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
2、如涉及作品内容、版权和其它问题,请在30日内与本网联系,我们将在第一时间删除或断开链接!
※ 有关作品版权事宜请联系客服
关于我们 - 服务指南 - 广告服务 - 联系方式 - 法律声明 - 友情链接 - 设为首页 - 加入收藏
版权所有:招商食品网 Copyright 2012 zzzss.org Inc. All rights reserved.
备案序号:鲁ICP备06024556号 联系客服 Email:16933431@qq.com 投递稿件和展会合作联系客服QQ:16933431