欢迎来到招商食品网, 用户名: 密 码: 免费注册 设为首页 | 加入收藏
首 页 业内动态 外贸新闻 安全质量 技术新闻 统计数据 企业快报 展会信息 健康美食 市场行情 食品资讯
 粮食、水果、水产、蔬菜、茶叶、糖酒、畜牧、食品机械
业内动态  
新公中镇“家庭农牧场”让农民闯出致富路
【招商食品网】 时间:2021-07-22 来源:本站整理 【收藏本页
  近年来,新公中镇积极引导新型经营主体发挥示范带动作用,加快推进“家庭农牧场”发展进程,拓宽农牧业发展道路,促进农民持续增收。

  在新公中镇光联村三组,见到了“远近闻名”的致富能手李晓栋,他正在给圈舍里的牛添水、喂饲料,精心照顾将要出售的小公牛。

  “目前已经卖了10多个小牛崽,还有将近20个,再过个两三个月又能卖一批,一个小牛崽能卖一万三左右,收入很不错。”李晓栋捯饬着草料,脸上洋溢着开心的笑容。

  李晓栋是光联村三组的村民,2020年,他发现养牛不仅效益好而且市场行情稳定,于是贷款十几万元从集宁两次购买母牛回来繁育。刚开始养殖过程中碰到疾病、接生等技术难题,他都得找兽医帮忙。随着养殖技能的积累,李晓栋从昔日养殖业的“门外汉”成为如今的行家里手,不仅学习掌握了标准化养殖的实用技术,同时也提高了自己的养殖和管理水平,母牛养殖数量从开始的十几头发展到现在的30多头,日子过得越来越红火。

  “这些年多亏了党和政府的好政策,让我发展养殖的信心越来越足。接下来我想趁着当前的好政策,继续把养牛规模扩大,同时还想用自己掌握的养殖技术帮助更多的人,让他们和自己一样尽快走上稳稳的致富路。”

  “家庭农牧场”是以家庭成员为主要劳动力,从事农牧业规模化、集约化、商品化生产经营,并以农牧业收入为家庭主要收入来源的新型农牧业经营主体。“家庭农牧场”这一新型牧业经营主体的出现为发展现代农牧业起到了积极的推动作用。新公中镇团结村七组的赵拴是最早发展“家庭农牧场”的农民,也是市级家庭农牧场示范户。2015年,听到国家鼓励发展家庭农牧场,赵拴夫妻二人决定将自家房前屋后的空地利用起来,种地的同时发展家庭牧场。说干就干,赵拴购买了20多只基础母羊开始繁育,母羊生产后,他把母羊羔留下来继续繁育,公羊羔卖掉买草料。2019年羊价最高的时候,赵拴出售羊羔的收入就占到全部收入的三分之二。

  “经过多年的养殖,目前共存栏羊400多只,售价按一只羊一千六七计算,这些羊总价值有60多万元,现在发展养殖成为了我家的主要经济来源。”赵拴说。

  近年来,新公中镇把发展家庭农牧场作为农民脱贫致富、实现增收的重要门路,不断扶持和发展家庭农牧场,使家庭农牧场成为农牧业转型升级、高效示范的平台,使家庭生产经营更加专业化、规模化,既拓宽了农民增收的渠道,又加快了农民脱贫致富奔小康的步伐。

  来源:五原县农牧和科技局
免责声明:
1、本文系网友投稿或编辑转载,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
2、如涉及作品内容、版权和其它问题,请在30日内与本网联系,我们将在第一时间删除或断开链接!
※ 有关作品版权事宜请联系客服
关于我们 - 服务指南 - 广告服务 - 联系方式 - 法律声明 - 友情链接 - 设为首页 - 加入收藏
版权所有:招商食品网 Copyright 2012 zzzss.org Inc. All rights reserved.
备案序号:鲁ICP备06024556号 联系客服 Email:16933431@qq.com 投递稿件和展会合作联系客服QQ:16933431