欢迎来到招商食品网, 用户名: 密 码: 免费注册 设为首页 | 加入收藏
首 页 业内动态 外贸新闻 安全质量 技术新闻 统计数据 企业快报 展会信息 健康美食 市场行情 食品资讯
 粮食、水果、水产、蔬菜、茶叶、糖酒、畜牧、食品机械
业内动态  
新乡市618余万亩小麦长势喜人
【招商食品网】 时间:2021-05-13 来源:本站整理 【收藏本页
  5月12日,记者从新乡市农业农村局获悉,当前新乡市小麦正处于灌浆初期,气温稳定,小麦群体足,墒情适宜,田间管理科学到位,小麦长势喜人,生产形势整体较好,为今年新乡市夏粮丰收奠定了坚实基础。

  全市小麦种植面积618.9万亩,比去年稳中有增,且大部分麦田适期播种,播种质量高,小麦良种覆盖率在98%以上。中筋小麦以矮抗58、百农207为主,面积分别达到162.3万亩、119.8万亩,占麦播面积的45.6%。强筋小麦品种以新麦26、西农979、师栾02-1、伟隆169、丰德存麦5号为主,面积达到63.8万亩,占麦播面积的10.3%。延津县、辉县市积极实施河南省优质麦示范县建设项目,优质强筋小麦种植占总播种面积的四成以上,起到了很好的示范带动作用。

  在延津县塔铺街道通郭村,种粮大户王子中喜滋滋地看着油绿的麦田,把7个多月来的秸秆还田、深耕、整地、种肥同播、追肥、补墒等在脑子里过了一遍,又把眼前要紧盯的病虫害防控、干热风预防想了又想。去年6月5日,通郭村“丰德存麦20号”千亩丰产方经过实打验收,实打亩产855.2公斤,刷新了全国冬小麦单产纪录。实打实的产量最有说服力,在去年麦播时,“丰德存麦20号”播种面积扩大到了6万亩。王子中说:“经过选取优质种子,精细化管理,再加上高效农田设施这个硬底子,今年小麦长势依然很好,穗数多、籽粒多。俺通郭村今年不仅能守得住‘擂台’,而且有望再次突破纪录。”

  在封丘县赵岗镇铁炉村,种植大户杨建科正在用无人植保机喷洒农药。杨建科介绍,麦播以来,县、镇农技人员多次进村开展田间调查和技术指导,跟踪服务田间管理。种植户科学种植、科学防治,今年小麦白粉病、条锈病等病虫害得到了及时有效的防治,小麦整体长势良好,夏粮丰收在望。

  市农技站站长张东升研究员介绍,随着新技术的深入推广,广大种植户对秸秆还田、深耕耙实、因苗肥水管理、及时防控病虫害等关键技术的运用率不断提高;今年全市农田深耕深松面积163.3万亩,占麦播面积的30.5%,基本实现了3年深耕一次的目标,这都为丰产丰收提供了有力保障。5月上旬,气温较常年偏高,有利于小麦灌浆,如生长后期不出现大的自然灾害,预计今年夏粮能够再获丰收。小麦生长后期,各级农技部门将联合各种植合作社、家庭农场、广大种植户,有针对性地开展病虫害防治、喷施叶面肥等后期管理,为今年小麦丰产丰收值好最后一班岗。

来源:新乡市人民政府
免责声明:
1、本文系网友投稿或编辑转载,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
2、如涉及作品内容、版权和其它问题,请在30日内与本网联系,我们将在第一时间删除或断开链接!
※ 有关作品版权事宜请联系客服
关于我们 - 服务指南 - 广告服务 - 联系方式 - 法律声明 - 友情链接 - 设为首页 - 加入收藏
版权所有:招商食品网 Copyright 2012 zzzss.org Inc. All rights reserved.
备案序号:鲁ICP备06024556号 联系客服 Email:16933431@qq.com 投递稿件和展会合作联系客服QQ:16933431